首页 中心简介 工作动态 公告栏 交流园地 团队风采 联系我们  
  您的位置: 首页> 交流园地 > 文化风情
交流园地    
  学习材料
  翻译心得
  文化风情
网站搜索    
  文化风情  
塞尔维亚莱斯科瓦茨烤肉节——不只是美味
发布处室:外事翻译中心       发布日期:2017-05-11       来源:       阅读次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字

  每逢8月底或9月初,当暑气渐渐消退时,在塞尔维亚南部城市莱斯科瓦茨,该国一年一度的传统美食节——烤肉节便会如期而至。

  烤肉是塞尔维亚最受欢迎,最具特色的美食之一。有着200多年历史,一直沿袭着古老正宗配方烤制而成的莱斯科瓦茨烤肉,是塞尔维亚烤肉最响亮的品牌。因此,塞尔维亚最有名的美食节便落户在莱斯科瓦茨。
  每逢烤肉节,当大批游人食客如朝圣般地从塞尔维亚各地、周边国家乃至欧洲更远的地方涌来,只有16万人的莱斯科瓦茨往往要接待几倍于自己人口数量的游客,骤然间进入一年中最热闹、最欢乐、最忙碌,也是最香味四溢的饕餮时刻。
  烤肉节一般举办在莱斯科瓦茨市中心最宽阔的解放大街。大街一侧,鳞次栉比地排列着近40个烤肉摊,烤肉架上摆满各式各样的烤肉:牛肉饼,鸡腿肉饼,猪肉串,烤香肠,烤全乳猪,烤全羊……烤肉师们充满热情的吆喝,炉架上饱满诱人的肉饼肉块,随烟气飘散来的香味,都在挑逗着舌尖上的味蕾,让人们食指大动。
   外观看上去显得简单粗犷的莱斯科瓦茨烤肉,在选料和制作上却是格外考究。就以塞尔维亚烤肉里大受欢迎的pljeskavica(一种特制的牛肉饼)为例,和该国很多地方用牛肉和猪肉或羊肉混合制成的不同,地道的莱斯科瓦茨pljeskavica,一定是只能由牛肉做成,而且还是精选的牛犊肉的脖颈、前肘或腹部这些肉质最为鲜嫩的地方,再加点牛肾香油。它的加工过程十分精细。先切成10厘米见方的肉块,在冰箱里冻24小时,取出后绞成肉末,喂上适量的盐和调料,一直绞到肉表面出现一层薄膜为止。此外,对烧烤器具的要求也很严格,烤肉架的铁丝以不超过8毫米为宜,并且要用榉木炭烤,这样才能最大程度保留肉质的鲜美和汁水。莱斯科瓦茨烤肉一种最常见的吃法是把肉夹在大饼里,大饼经过烘烤,底部酥脆,内部松软,再依个人口味添加番茄、芥末、辣椒、胡椒、奶酪、洋葱、黄瓜、卷心菜,生菜等辅料,一道莱斯科瓦茨烤肉美食就做成了。

   除了美食外,烤肉节上还有好听的音乐。暮色降临,白天还稍显收敛的烤肉摊一下子活跃起来,支在每个摊子后的凉棚,变成了各家招徕生意的舞台,歌手们变换调子,用不同的嗓音和风格演绎着一首首民歌和流行乐,乐师们扛着我认得出和认不出的“十八般”乐器,兴致高昂地吹拉弹唱。中心广场的临时大舞台上,从塞尔维亚各地赶集般前来的知名乐队和民间舞团也开始狂歌劲舞。五颜六色的镁光灯与花团锦簇的民族服饰,交织成一幅跃动着的炫目图画。若行走其间,是“三步一烤肉,五步一支歌”的热烈气氛;或坐进凉棚,点上佳肴和啤酒,听着音乐,也是一种惬意的享受。

  

   烤肉节时的莱斯科瓦茨市中心,从某种意义上讲很像我们的庙会。糖果摊、杂货摊、纪念品摊、烤鱼摊、玩具摊也会不失时机地在烤肉摊的对面排开长龙,而两位耍着蟒蛇的游商,更是赚足了客人的眼球。不时便会有几个小朋友,明明已经吓得目不转睛,却还要在好奇心的驱使下摸一摸蟒蛇的身体。

  来源:国际在线

友情链接: