首页 中心简介 工作动态 公告栏 交流园地 团队风采 联系我们  
  您的位置: 首页> 交流园地 > 文化风情
交流园地    
  学习材料
  翻译心得
  文化风情
网站搜索    
  文化风情  
俄罗斯谢肉节——大斋前的狂欢
发布处室:外事翻译中心       发布日期:2017-03-07       来源:       阅读次数:
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【文字

  每年2月底3月初俄罗斯都要举行隆重的送冬迎春仪式,该俄罗斯传统节日名为“谢肉节”。谢肉节又称送冬节。它的前身为“春耕节”。信奉多神教的古斯拉夫人认为冬去春来是因为太阳神雅利拉战胜了严寒和黑夜,令其所喜爱的春天回归的结果。东正教传入俄罗斯后,在无力取消这一个已经深深扎根于民间的异教节日情况下,只得将春耕节改称“谢肉节”,并将节期安排在大斋前1周、复活节前7周进行,称之为“干酪周”。此周一过即进入长达40天的东正教大斋期,期间禁止人们娱乐、吃肉,故名“谢肉节”。

 


                   薄饼在俄罗斯谢肉节扮演着主要角色,女主人们往往整个星期烙个不停。圆圆的、热热的面饼,是春天太阳的象征,它把偶像崇拜和宗教风俗巧妙地融在一起。滑雪橇是俄罗斯各地节日里都必不可少的共同娱乐,圆圈舞是俄罗斯节日期间跳的最主要的民间舞蹈。节日里,各地还举行化妆游行,彩车上载着人们装扮的寒冬女神、俄罗斯三勇士等神话中的人物,人们载歌载舞送别寒冷的冬天,迎接温暖的春天。
                 


 

  俄罗斯人自古以来认为送冬节是一定要庆祝的,有句古语说:就是把自己典当出去,送冬节也一定要过。按照传统的民间习俗,在谢肉节的7天当中,每天都有不同的庆祝方式:周一为迎春日,孩子们一大早就走上街头堆雪人,人们清晨即开始煎薄饼,并开始用稻草和布条捆扎象征冬天的玩偶;周二为始欢日,年轻的未婚男女通过滑雪橇、到亲友家作客等方式彼此物色自己的意中人,以便复活节过后可以举行婚礼;周三为美食日,岳母邀请女婿们到家吃薄饼,品尝各种俄罗斯美食,故这天也称为儿童日;第四天为放纵日,口号是“越豪放这一年会过得越好”,庆祝活动在这一天掀起高潮,人人应开怀吃喝,一直到肠胃实在装不下为止;周五为岳母日,口号是“女婿,看你如何尊重丈母娘吧”,这一天,岳母要反拜女婿家,并为女婿煎薄饼,准备一场真正的盛宴;周六为小姑子日,嫂子需送小姑子礼物,并邀请她和丈夫一家或闺中密友来家作客;星期日为宽恕日,人们走亲访友,请求他人原谅自己的过错。星期天被认为是最有意义的一天,称为“宽恕日”。人们在这一天互相请求对方宽恕自己,捐弃前嫌,重归于好。这一天结束后,就标志着束缚俄罗斯人的寒冬已经过去,人们已经看到春天的希望。俄罗斯人就是这样,在大斋前的一周里,一边尽情享受冬去春来的快乐,一边为斋期戒肉、戒荤、净化心灵做好准备。

      

  俄罗斯许多地方的冬季长达半年左右。冬天的俄罗斯寒风凛冽、万物萧条,到处都是冰天雪地。这在很大程度上束缚了俄罗斯人活泼好动的天性。而“谢肉节”的来临则使俄罗斯人看到了春天的希望。

   

  自2002年莫斯科正式宣布送冬节(谢肉节)为城市节日后,在节庆期间的每个周四即“放纵日”时,组织者总是设法搞些新花样,如2002年曾在莫斯科煎过一张世界最大的长方形薄饼,长达1公里,重3公斤,总面积150平方米;2003年搭建了7米高的薄饼塔;2004年莫斯科的能工巧匠们又刷新了自己的记录,将薄饼摞到了14.58米……2008年,人们用薄饼制成了五颜六色的、4米×4米的世界政区图。

                                                                                                                来源:俄罗斯旅游中文网

友情链接: